守山北高等学校の「みらい共創科」では、未来への第一歩を踏み出すあなたを全力でサポートします。自分の進路や興味を見つけ出し、新たな自分自身を発見する旅に出ましょう。自分の進路や興味を見つけることに迷いがあるあなたも、ここでは自らの手で未来を築くチャンスを見つけることができます

多様な経験を通じて、自分だけの強みと可能性を育んでいきましょう。

学校の魅力ポイント

魅力1:自由な進路選択サポ-ト

自由な文理選択と、英語・歴史の強化で、生徒の皆さんの興味を深めながら、進学から就職まで、幅広い進路先に対応するカリキュラムを用意しています。

魅力2:一人一人に応じた学習サポート

アドバイス補習や校外模試を通じて、皆さんの可能性を最大限に引き出す個別対応の学習サポートが整っています。

みらい共創科の注目ポイント

POINT1:学校設定教科「みらい共創」で共創力を強化

「みらい共創科」では、新しく開設する学校設定教科「みらい共創」を通じて、共創力の育成に注力します。アイスブレイクやグラフィックレコーディングなどのコミュニケーションの技術を学び、守山市の様々な企業や専門家とのワークショップを経て、実社会で即戦力となるスキルを身につけます。

2年生の「実践型インターンシップ(みらい共創ⅡB)」では、生徒たちが自分の興味・関心に合わせた職場での実務体験を通して、社会で活かせる共創力を育みます。この実体験を通じて、将来へつながる貴重な学びが得られ、教室を地域全体に広げることができます。

POINT2:学校設定教科「みらい共創」で共創力を強化

「みらい共創科」では、卒業後の多様な進路に対応するために、地元の行政、企業、大学と連携し、進学と就職の両方を視野に入れたキャリアデザインをサポートします。生徒一人ひとりが自分の進路に合った学びを進め、社会で活躍する姿を具体的に描くことができます。

詳細情報について

みらい共創科の入試情報など、詳細な情報については、下記パンフレット、および入学案内に随時掲載させていただきます。