小津児童クラブでのボランティア活動

12月27日(水)昨年に引き続き、小津児童クラブとの交流会を開催しました。

まずは、図書委員から絵本を読み聞かせしました。
高校生のお兄さん、お姉さんが来たせいで、興奮した雰囲気の中始まった交流会でしたが、読み聞かせが始まると落ち着いて聞く姿勢に変わりました。
図書委員たちは緊張しながらも、ゆっくり丁寧に読み聞かせすることができました。

続いて文化祭での有志発表参加生徒たちによるライブ演奏を行いました。
クリスマスソングやテレビアニメのオープニング曲などを演奏しました。
エレキギター、ベース、ドラム、子どもたちが普段、直接見聞きすることの少ない楽器ということもあり、興味深く聞いてくれました。
その後、時間の許す限り、外遊びや室内遊びを、子どもたちと一緒に楽しみました。
子どもたち、指導員の先生方にも喜んでいただきました。
取り組みの様子について、新聞社から取材を受けました。