キャリアアップセミナー

10月25日(水)5・6限、全校生徒を対象に、キャリアアップセミナーが行われました。
湖南地区職業対策連絡協議会進路支援部会事務局の後援を受け、確かな職業観・勤労観を育てることを目的に講演会を実施しました。
講演  「若者の可能性と挑戦〜世界で広がった僕の夢〜」
講師  吉野裕斗さん(株式会社ビラスタート代表取締役社長、慶応大学1回生)

講師の吉野裕翔さんは、高校生の時、国際支援に携わるという夢に向け、独り世界一周の旅に出ました。
今回、子どもが将来仕事をしている自分を想像して、生きがいを持って生きていくためのヒントとなる話をしていただきました。

実体験を踏まえた内容に、生徒たちは真剣に聞き入っていました。
生徒たちが自分が持っている可能性について考え、これからの自分の生き方を創造するよい機会となりました。

講演後も、多くの生徒が体育館に残り、講師の吉野先生に質問をしていました。