小津児童クラブでのボランティア活動

1月6日(水)昨年に引き続き、小津児童クラブとの交流会を開催しました。

まずは、図書委員から絵本を読み聞かせしました。
高校生のお兄さん、お姉さんが来たと、興奮した雰囲気の中始まった交流会でしたが、読み聞かせが始まると落ち着いて聞く姿勢に変わりました。

図書委員たちは、この日のために練習してきた成果を生かし、ゆっくり丁寧に読み聞かせすることができました。
続いて文化祭での有志発表参加生徒たちによるライブ演奏を行いました。

演奏は、親しみやすいアニメーションのオープニング曲から始めました。
アコースティック中心のバラードから、エレキギター、ベース、ドラム編成のバンド演奏まで、子どもたちと一緒に盛り上がりました。
交流会終了後は、外へ出てボール遊びやかけっこなど、外遊びを時間の許す限り楽しみました。
交流会の様子は地元ケーブルテレビの取材を受け、ニュースとして放映されました。